トップページ > 特集ページ

特集ページ

鳥取市のふるさと納税で人気の「ボイル松葉ガニ」特集

ボイル松葉ガニ

鳥取の冬の名産!
「松葉ガニ」とれたての美味しさをお届けします

冬の山陰から届く味覚の便りといえば『松葉ガニ』!カニの中でも最も高級なズワイガニの雄を“松葉ガニ”と呼びます。鳥取はカニの水揚げ量が全国の約41%*を占め日本一!漁期である冬の味覚の代表とされており、毎年多くの観光客がカニを楽しみに来られます。

松葉ガニはジューシーで上品な甘みと旨味が絡んだ美味しさが特徴です!ぎっしりと詰まった足の身、濃厚でたっぷりのカニ味噌。その深い味わいで多くの人を魅了してきました。

ボイルの茹で蟹は、シンプルな工程だけにとどめて、カニ本来のうまみをギュッととじ込めた贅沢な調理法です。ただ、同じ状態のカニでも、塩とボイル時間の加減で美味しさが異なりますし、大きなカニをそのままのご自宅で茹でるのは大変な作業です。

そこで、鳥取市では、ふるさと納税寄付の感謝として、高鮮度のカニを長年販売されてきた腕利きの職人にお願いして、絶妙な加減で茹で上げてお届けします! ご贈答用にもご自宅用にも、『ボイル松葉ガニ』で山陰の旬の味覚をご堪能ください。

プレゼントとして受け取られるボイル松葉ガニ

  • 028 鳥取県産 タグ付き茹で松葉がに

    タグ付き茹で松葉がに
    タグ付きボイル松葉がに(雄のズワイガニ)大2枚、(若しくは中3枚)
    • 時価のため、水揚げにより大きさが変わります。
    • 「タグ」は、松葉がにの中でも鳥取県産で甲羅が11㎝以上の色つやがよく、足が欠けていないものに付きます。
    • 期間限定:2月15日までに入金手続完了したもの
    • 発送時期:11月中旬~3月上旬(年末年始(12/30~1/10)を除く)
    • シケ等によりご希望に添えない場合があります。

    鳥取を代表する冬の味覚「松葉がに」!ぎっしりと詰まった身と上品な旨味があり、中のミソも美味!!浜からあがった松葉がにを当店の達人がすばやく茹で上げます。自信のあるものしか発送いたしません。自慢の逸品です。

    30,000pt
    100,000円
  • 029 鳥取賀露港 タグ付きボイル松葉がに

    タグ付きボイル松葉がに
    鳥取産 ボイル松葉がに 大 2枚
    • 時価のため、水揚げにより大きさが変わります。
    • 「タグ」は、松葉がにの中でも鳥取県産で甲羅が11㎝以上の色つやがよく、足が欠けていないものに付きます。
    • 期間限定:2月15日までに入金手続が完了したもの
    • 発送時期:11月8日~3月20日

    松葉がにの名称が初めて記録された鳥取賀露港で、水揚げした松葉がにを熟練の職人が浜茹でしたものをお届けします。

    26,900pt
    90,000円
  • 026 鳥取県産 訳あり茹で松葉がに

    訳あり茹で松葉がに
    ボイル松葉がに 大1枚(足落ち)
    • 期間限定:2月15日までに入金手続きが完了したもの
    • 発送時期:11月中旬~3月上旬
    • 時価のため、水揚げにより大きさが変わります。
    • シケ等によりご希望に添えない場合があります。

    鳥取を代表する冬の味覚「松葉がに」! 地物の松葉がにすべて足がそろっているものばかりでなく、足がないものもセリに出てきます。味は一緒で足が1本ないだけでお得感満載です。

    12,000pt
    40,000円
  • 027 鳥取賀露港 ボイル松葉がに(小)

    ボイル松葉がに(小)
    鳥取産 ボイル松葉がに 小 2枚
    • 足落ちなどになることがあります。
    • 時価のため、水揚げにより大きさが変わります。
    • 期間限定:10月末までに入金手続が完了したもの
    • 発送期間:11月限定

    松葉がにの名称が初めて記録された鳥取賀露港で、水揚げした松葉がにを熟練の職人が浜茹でしたものをお届けします。

    8,900pt
    30,000円
  • 掲載しているセット内容は、季節等の都合により内容変更または同類相当の商品に変更となる場合があります。予めご了承ください。
  • 農産物(生鮮食品)の場合につきましては、天候の影響で収穫量・収穫時期が遅れた場合、発送が遅れる場合があります。
  • 季節によって商品の内容が変更になる場合があります。
  • 中元歳暮時期は、季節柄大変混み合っており、お届けが多少遅れる場合があります。予めご了承ください。
  • 写真は全てイメージです。記載内容以外の食材や薬味、容器等は含まれません。
  • 商品は無くなり次第終了とさせて頂きます。

親ガニ・若松葉・タグ付き保証と産地ならではの豊富な品揃え

親ガニ・若松葉・タグ付き保証と産地ならではの豊富な品揃え

ズワイガニのうち、山陰地方で水揚げされるものを「松葉ガニ」と呼びます。タマゴを抱えた雌ガニを「親ガニ」、脱皮直後のものを「若松葉」と呼び、旬の時期や食べ方も様々です。

脚にタグが付けられた商品には、サイズ、水揚げした漁港と船の名前が書かれており、より良質な松葉ガニにだけつけられます。鳥取近郊外の蟹や品質の劣る訳ありガニには付けられることはありません!いわば、エリート松葉ガニの保証書です。

  • 鳥取の松葉ガニのここがスゴイ!

    鳥取の松葉ガニ
    水揚げ量が多い!

    鳥取のカニの水揚げ量は全国の約41%*を占めており日本一!そのなかでも選りすぐりの松葉ガニをお届けします!(*農林水産省 水産物流通調査2015年)

  • 鳥取の松葉ガニのここがスゴイ!

    鳥取の松葉ガニ
    大きく食べごたえがある!

    松葉ガニはタラバガニなどと比べると脚が長く、広げると80cm以上になるものもあります。さらに、松葉ガニのタグが付けられているものは、甲羅幅11cm以上と大きく、長い脚にはぎっしりと身が詰まっています。
    食べごたえのある大きさと、甘く濃厚な味が自慢です!

  • 鳥取の松葉ガニのここがスゴイ!

    鳥取の松葉ガニ
    とっても美味しい!

    松葉ガニはプリプリと弾力のある食感と繊細な身、他のカニとは全く異なる旨味と甘みが最大の特徴です。カニの味がギュッと凝縮されたかのような、濃厚なカニ味噌にハマってリピーターになる方も多く、山陰の冬の味覚の王者と呼ばれています。

ゆでガニの美味しい食べ方

『ボイル松葉ガニ』は松葉ガニのことを熟知したプロが、茹であげているため、カニの鮮度と旨味をそのまま堪能していただくことができます。
ボイル松葉ガニはチルドも解凍直後も、そのまま殻をむいて召しあがる方法が、カニ本来の味が楽しめられて美味しい食べ方です。

ゆでガニの美味しい食べ方

チルドの場合は、茹でる際に塩を使用しているため、程よい塩味がついていますので、お届きになってすぐお召し上がりいただくことができます。
冷凍ガニの場合は解凍をする必要がありますが、温室ではなく、冷蔵庫の中でゆっくりと解凍をしてください。解凍時間は大きさにもよりますが、18時間が目安です。室温などで急速に解凍を行うと、エキスと水分が流れでてしまいます。冷蔵庫で解凍する際は、乾燥を防ぐために新聞紙やキッチンペーパーで包み、ビニール袋に入れておくと万全です。
カニ鍋などで茹でて調理する場合も、冷凍状態ではなく半解凍状態にしてから調理されると最適です。焼きガニの場合は完全に解凍をしてから調理してください。

アイコンカニのプロが教える!家庭料理のポイント

チルドのものを自分で冷凍したり、一度解凍したものを再冷凍することはおすすめできません。せっかくの旨味や食感が台無しになってしまいます。
チルドのものは早めに食べ、解凍は食べる分だけにしましょう!

鍋に入れる場合は、最後ひと煮立ちするタイミングで入れる程度でOK!焼きガニの場合は、軽く温まる程度がベストです。
いずれも熱を入れすぎると、旨味が飛び身がパサパサになって美味しさが半減してしまいます。

  • 掲載しているセット内容は、季節等の都合により内容変更または同類相当の商品に変更となる場合があります。予めご了承ください。
  • 農産物(生鮮食品)の場合につきましては、天候の影響で収穫量・収穫時期が遅れた場合、発送が遅れる場合があります。
  • 季節によって商品の内容が変更になる場合があります。
  • 中元歳暮時期は、季節柄大変混み合っており、お届けが多少遅れる場合があります。予めご了承ください。
  • 写真は全てイメージです。記載内容以外の食材や薬味、容器等は含まれません。
  • 商品は無くなり次第終了とさせて頂きます。



 
ログインして寄附を申し込む 寄付を申し込む(新規会員登録をする。)